远大印务:为残障员工谋福利
2017-12-08 08:17:49  来源: 华龙网
本文来源:http://www.eiopn.com.cn/a/www.xjbzcdc.com/

cf官网www.eiopn.com.cn,这个新思路的成功之处就在于把各种专业知识、最新工艺等与每个基层单位的实际紧密地结合起来,多年的难题就这样迎刃而解了。然而1985年的特大雪灾,令我们损失惨重,我家及牧委会牲畜死亡三分之一以上,加之上世纪末全球气候变暖,玛多县气温越来越高,降水越来越少,持续干旱致使草场大面积退化、沙化,再加上采砂金等人为的破坏,我曾经放牧的肥美辽阔的扎陵湖草原,碧水蓝天不见了,取而代之的是成片的裸露黑土地黄沙飞扬,牛羊嬉戏饮水的小河、湖泊干涸不见了,草场的退化是我有生以来见过的最快的!我的羊群在这贫瘠的草场上游荡,在那干涸的河床上寻找水洼,看着我那日益消瘦的绵羊、逐渐缩小的羊群,我的心在哭泣,这是怎么了?我们一家以前和谐快乐的日子一去不复返,我不得不到外州县租借草场放牧和投靠亲友以帮工维持生计,如此现状让我们这些世世代代以放牧为生的牧民不知该怎么办?我们的出路在哪里?二日益恶化的三江源生态环境,引起了党和国家的高度重视,2003年1月,国务院正式批准三江源自然保护区为国家级自然保护区。

企业的发展与党建工作应该是怎样的关系?企业的社会责任又该体现在哪些方面?记者在采访中了解到,成立20余年的重庆市远大印务有限公司以党建工作推动企业发展,积极履行社会责任,集中安置200余名残障员工,在提供就业岗位的同时,还为他们提供康复、教育、安养等服务。

远大印务党支部组织开展贯彻学习十九大精神座谈会。

党建融入企业经营

远大印务创立于1992年,从事各种财政、税收票证印制、国家统一试卷印制、IT产品包装印制、防伪标签与防伪证书、出版物及其他社会印件的印制,年生产能力超9亿印,年产值过亿元。

“20多年了,公司能走到今天,党建工作起到了举足轻重的作用。”重庆市远大印务公司董事长、党委书记张爽告诉记者,1992年,远大印务依托党和政府的优惠政策蹒跚起步;2004年,处于转型期的远大印务以8名党员组建党支部;2011年,伴随着集团化战略和产业多元的改革步伐,远大印务党委正式成立。

创业以来,张爽感激于党的好政策、好环境、好领导,意识到民营企业党建工作对企业经营发展的重要影响,创新性提出“国企模式的民企发展”思路,将党建工作的政治优势和组织优势转化为推动企业又好又快发展的强大力量。

“民营企业要树立正确发展方向,需要坚持党组织的政治领导。”张爽带领远大印务党组织探索出一条依靠国企模式,发挥党委核心作用,促进科学决策与可持续发展、构建现代企业制度和决策机制的新路子。远大印务通过明确程序和范围,落实好党组织参与重大问题决策的制度。

“凡是重大决策、重要项目安排和大额资金使用等问题,党委参与决策。”张爽说,结合远大印务的特点和实际,公司还采取集中与分散、脱产与业余等灵活多样的形式开展党组织活动,创新活动形式,鼓励和发动全体员工积极参与活动之中。

党委在管理层和一线车间设置两个党支部,保证哪里有党员,哪里就有党的组织,在企管中心、安全保密委员会等核心部门设置党员示范岗,以政治坚定、服务尽责、遵章守纪、作风正派和密切联系群众五项工作标准,把党员先进性、模范性及先锋带头作用,充分体现于促进员工履行岗位职责和提高工作效能之中。

助残扶弱是企业的社会责任

在远大印务公司里,残障员工的数量占到了公司总员工数的近一半,因此远大印务还有一个头衔——民政福利企业。张爽对“民政福利”的理解是:它关爱残疾员工、帮助困难员工,并积极参与结对帮扶和投身社会福利事业,积极履行社会责任。助残扶弱,已然成为远大印务独特的企业文化。

远大印务党委书记张爽为困难员工送去爱心基金。

远大印务现有残障员工200多人,怎样把他们安排到合适的岗位上是企业良性发展的基础,是企业持续推动助残事业的保障。“残障人士吃苦耐劳、相对稳定的特性也能为企业做不少贡献,甚至还有特别的作用。”张爽向记者举例,因为涉及保密印刷,公司专门成立了聋哑班组,既提供了工作岗位,又保证了印刷品的保密性。“至今我们未出现一起泄密事件。”

困难员工送来感谢信。

2012年5月,远大印务成立残疾人联合会,由张爽担任残联主席,通过残联这一平台开展各类助残活动。建立“远大爱心基金”, 主要用于残疾员工或困难员工帮扶, 基金由张爽个人出资10万,公司出资10万建立而成,每年还会从公司经营的利润中拨付一部分纳入基金里。

对企业内部残疾员工,张爽致力于为他们提供更多的就业岗位、更好的工作环境和福利待遇,帮助他们提高自身技能,提升自身素质,开展各类文化活动,丰富他们的业余文化生活。

除关注企业内部的残疾群体外,张爽还积极投身于全社会的扶残、助残活动,为社会各界捐款捐物达数百万元。因一直投身并执着于助残事业的发展,2014年,张爽被评为全国助残先进个人,并受到党和国家领导人的亲切接见。“今年我们还专门新增了助残措施,创建住院医疗补贴,开设专享困难补助等措施,让残障人士更加安心地在这里工作生活。”

“在我看来,企业家精神就是诚信和勤奋”

“今年中央特别提出要弘扬企业家精神,在我看来,企业家精神就是诚信和勤奋。”张爽说,诚信是企业经营之本,公司成立之初,便将“诚信”立为发展之本,并将“诚信”写入企业的核心价值观中。这20年来,不管是合作单位、供应商还是客户,都没有激化过一次矛盾。

在张爽带领下,坚持诚信经营,为远大赢得了颇丰的战绩。记者了解到,远大印务被授予“全国守合同重信用企业”,多次荣获“全国产品质量过硬、信誉保证放心品牌”、“中国质量过硬知名品牌”、“重庆市印刷行业诚信企业”等荣誉称号。

然而荣誉只是暂时的,内功修炼才是永恒不变的主题。作为一个民营企业家,要不断提升自己,与时俱进,并带领公司进步。“每年公司高层都要组织大型培训会,组织对外调研、考察,向印制行业的标杆学习靠拢。”

张爽的勤奋体现在他的一刻不敢懈怠,在风云变幻的竞争时代,他仍然保持着持续学习,不断突破,变革创新的年轻心态,他说自己是一个“爱折腾的人”。2012年,张爽成立远见信息公司,耗资4000多万建立数据中心,布局进军电子发票,研发网票系统。同年,远大印务便成为“全国网络(电子)发票试点应用单位”,成为西部地区唯一、全国仅有的5家试点单位之一。

“我是一名民营企业家,也是一名党员,十九大的召开为企业指明了方向。”张爽告诉记者,围绕市委、市政府的决策部署,一心一意谋发展,远大印务的未来会越走越好。

责任编辑: 海闻