当前位置:首页>资讯客>头条
来真的干实的不搞虚的 今年武汉要乘势而进这样干
2018-01-10 14:56:00    长江网-长江日报

  

  2018年1月10日上午,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕 记者任勇 摄

  长江网1月10日讯(长江日报记者华智超 秦孟婷 李尔静) 今天上午,武汉市第十四届人民代表大会第二次会议开幕,武汉市长万勇向大会报告政府工作,回顾了2017年工作,安排了2018年主要任务。

  2017年极不平凡,成就辉煌;2018年要乘势而进,拼搏赶超再奋进。报告呈现出的武汉定力和政府信念,就是一张蓝图干到底,为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴,来真的、干实的、不搞虚的。

  四大亮点,证明2017年武汉“极不平凡” 

  蓝图恢弘展开—— 

  市第十三次党代会描绘现代化、国际化、生态化大武汉蓝图,全面复兴大武汉新征程豪迈起步。迈向“长江时代”,建设长江新城、长江主轴,点燃伟大城市梦想。

  创新气势强劲—— 

  一系列创新举措全国关注,让武汉站在新时代城市发展的风口。

  招商引资“一号工程”签约金额2.58 万亿元,实际到位资金8227亿元,创历史新高。

  百万校友资智回汉,校友项目签约金额1.3万亿元,超过招商引资总额半数。小米科技、科大讯飞等25家知名企业“第二总部”扎堆武汉。

  百万大学生留汉创业就业创历史新高,30.1万名大学毕业生留汉,新增落户大学生14.2万人。

  “马上办、网上办、一次办”改革实现市级平均每个事项办理时间压缩10.6 天。

  民生获得丰厚—— 

  取消ETC收费,每年可为市民、企业节约10多亿元。

  东湖绿道二期建成开放,总长达102公里,东湖水质持续改善。

  轨道交通建设提速,开工5条线,首次实现一年开通3条线。

  空气质量优良天数255天,比上年增加18天。

  汉马、赛马、天马、水马“四马奔腾”,汉马跻身“中国马拉松大满贯”五项赛事。

  市、区属公立医院全部实现就诊“一卡通”、病历“一本通”、检查“一单通”。

  创设“网上群众工作部”,1872件信访积案结案化解100%。

  经济增速全省跟跑到领跑—— 

  强力扭转本轮周期性下滑态势,主要经济指标总量和增速在全省“双领先”。

  预计地区生产总值1.34万亿元左右,增长8%左右。

  东风本田成为我市首个千亿企业。

  金融业增加值首次突破千亿元,居中部城市首位。

  实际利用外资96.5 亿美元,居全国同类城市首位。

  新增国家双创示范基地4 个,居全国同类城市首位。

  湖北自贸区武汉片区高端项目扎堆核心区,8公里地带吸引资本超过3000亿元,成为名副其实的“吸金区”。

  中欧(武汉) 班列首次实现“三线出关”,回程班列实载率居全国中欧班列之首。

  五个“是”,为2018年怎么干定调 

  2018年,就全国而言—— 

  是贯彻党的十九大精神的开局之年

  是改革开放40周年

  是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年

  2018年,就武汉而言—— 

  是推动各项决策和工作全面落地见效的再落实之年

  是乘势而进、拼搏赶超的再奋进之年

  十大任务 2018政府聚力再落实再奋进 

  今年武汉地区生产总值增长预期目标是7.8%,也就是说,既要高质量发展,也要中高速增长,继续领跑全省。

  由此,政府今年将重点扎实推进十个方面工作: 

  ①扎实推进历史之城当代之城未来之城建设

  ②扎实推进高效高新产业发展

  ③扎实推进创新型城市建设

  ④扎实推进重要领域改革攻坚

  ⑤扎实推进开放型经济发展

  ⑥扎实推进城建跨越

  ⑦扎实推进美丽武汉建设

  ⑧扎实推进“三乡工程”

  ⑨扎实推进文化强市建设

  ⑩扎实推进保障和改善民生

  三座城,托起新时代伟大城市梦想 

  历史之城——长江文明之心:在武昌古城、汉口历史风貌街区、汉阳归元片区,实施生态复修、老城复兴、文脉复归工程。规划建设新长江文明馆。

  当代之城——武汉长江主轴:加快建设左右岸大道示范段和沿江景观阳台,提升景观照明,推进大桥美化,沿江、垂江道路综合改造,滨水岸线生态修复。

  未来之城——长江新城:完成编制长江新城(新区) 概念规划、总体规划和起步区城市设计,规划长江科学城、“城市水库”、综合管廊等项目,争取获批国家级长江新区。

  两大抓手,推动经济高质量发展 

  实施“万千百工程”——加快打造万亿级光电子信息产业集群,推动6 个千亿产业上水平,突出抓好20 户百亿企业增长,加快推进一批准百亿企业成长壮大。

  开展“项目落地建设竞赛年”活动——统筹推进210个市级重点项目建设,切实推进已签约项目加快落地见效。

  四个国家新基地,布局战略性新兴产业 

  国家存储器基地——组建国家先进存储产业创新中心、存储芯片联盟。

  国家航天产业基地——推进火箭及运载服务、材料、低轨卫星和应用等领域重大项目。

  国家网络安全人才与创新基地——引进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术领域高端人才和优质项目,打造特色数字经济体系。

  国家新能源和智能网联汽车基地——大力发展下一代汽车,探索智能汽车、智慧交通融合发展新模式。

  四大工程,深化新民营经济发展 

  中小企业培育、管理能力提升、融资服务优化、民营企业家成长

  两处“四个最”,回应“双满意”

  报告说,要坚持最优方案、最大力度、最小动静、最佳效果,高标准建设管理,提升国家中心城市建设新水平。

  报告最后说,对市民最盼、最急、最忧、最怨的问题,抓住不放,认真解决,收到实效,以造福人民为最大政绩,让市民对政府工作过程和结果双满意。

  十个字,让我们来年评判政府工作 

  建设人民满意的服务型政府,报告提出了铿锵有力的十个字。2018年结束之后,让我们再来看政府是否说到做到。这十个字就是——

  来真的、干实的、不搞虚的

  

 
推荐阅读
mycx100.jpg
泰安妇女网【数读新闻】2017武汉民营创新企业100强
 
whqy100.jpg
【数读新闻】2017武汉企业100强
 
xlz.jpg
【数读新闻】武汉开辟新城科学发展利益共享的新路子
 
jyh.jpg
【数读新闻】大数据链接:第七届世界军运会
 
ldfc.jpg
数读新闻】一张图读懂 武汉上半年工作亮点纷呈
 
cjxc.jpg
【数读新闻】长江新城选址公布
 
黄鹤云微信二维码
相关新闻  

 

 

?
泰安妇女网关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  加入我们
鄂ICP备  05022490  鄂新网备 0101  网络视听节目业务 许可证号:1907177
   All Rights Reserved